Begriff | Definition |
---|---|
Ernährungsberatung | In dem riesigen Angebot an Lebensmitteln - mittlerweile sind mehr als 120 000 verschiedene Lebensmittel im Handel erhältlich - ist es nicht immer einfach, die gerade geeignete, sinnvolle und wohlschmeckende Mahlzeit zusammenzustellen. Der Überfluss in der Auswahl und die verführerisch schnell verfügbaren und direkt verzehrbaren Fertigprodukte machen es dem Konsumenten schwer, eine für ihn geeignete Auswahl zu treffen.Zeitknappheit im Alltagsleben, häufiger Außer-Haus-Verzehr und Essverführungen an jeder Ecke führen außerdem dazu, dass der Essalltag aus Kaloriensicht viel zu üppig ausfällt: Mal eben in die Imbissbude, zum Bäcker oder eine kleine Verzehrpause im Bistro verleiten dazu, viel zu viele Kalorien aufzunehmen. Und auch die Qualität der Snacks lässt häufig zu wünschen übrig, in den seltensten Fällen spielen Vollkornprodukte oder frische Salate und Gemüsegerichte eine Rolle. Fehlen überdies die Gedanken und Vorbereitungen zur Essensplanung, überfällt uns der Hunger bzw. Appetit schlagartig und wir suchen das, was schnell erreichbar und machbar erscheint. Das ist nur allzu 'normal'.Wann ist eine gezielte Ernährungsberatung sinnvoll?Wenn der Arzt bei Ihnen ernährungsabhängige Stoffwechselerkrankungen wie z. B. Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Gicht, Fruktose- und Laktoseintoleranz oder Reizdarmsyndrom festgestellt hat, lohnt es sich genauer hinzuschauen. Oder Sie haben alle Blutwerte im grünen Bereich und sind trotzdem übergewichtig und fühlen sich in Ihrer Haut nicht wohl? Dann lassen Sie sich von Ihrem Arzt die Notwendigkeit der Ernährungsberatung bescheinigen und Ihre Krankenkasse bezuschusst diese Maßnahme. Die Ernährungsberatung hier in der Praxis hilft Ihnen, wieder auf den richtigen Weg zu kommen. Wenn Sie mehr erfahren möchten, kommen Sie in unsere Ernährungssprechstunde montags, dienstags zwischen 16.00 - 19.00 Uhr. |